sábado, 18 de junho de 2011

bolinhas de atum e batata deliciosas!

Olá a todos!
Apetece-me fazer algo diferente que nunca fiz e então decidi fazer a receita das bolinhas que já tinha visto no "Mundo de receitas Bimby".

Então aqui vai:
Ingredientes
4 latas de atum (na receita original estão 3)
3 triângulos de queijo (na receita estão 2)
50g de azeite
50g de margarina
85g de farinha (na receita estão 75g)
1 cebola
3 dentes de alho
300gr. de leite
3 batatas medias cozidas (eu cozi com casca e um pouco de sal)
sal qb
noz moscada qb
pimenta qb
salsa
ovos inteiros batidos
pão ralado (feito na Bimby)
óleo bem quente para fritar

Preparação:
Escorrer bem o óleo do atum e reservar. No copo colocar a cebola e os dentes de alho e dar uns toques de turbo. Com a espátula limpar o copo e adicionar o azeite, a margarina e programar 5m/temp. Varoma/vel. 3.
Depois adicionar a farinha e colocar mais 3m/temp.100º/vel.1.
Coloque no copo agora as batatas (eu coloquei com casca e tudo), o queijo, o leite, o atum, a salsa, os temperos e programe 20seg/vel.6/7/8/9. Quando estiver tudo muito bem envolvido programar 7m/temp. 100º/vel.2.
Despeje a massa para um recipiente e deixe arrefecer.
Para se moldar bem esteve algumas horas no frigorifico.

Para as bolinhas:
Moldar com as mãos bolinhas pequenas e passar pelo ovo batido e de seguida pelo pão ralado. Como esta massa é uma bocado mole e flácida eu optei por congelar as ditas bolinhas e coloquei num tabuleiro forrado com um saco plástico transparente e pão ralado para não se pegarem ao saco.

observação:
Estas bolinhas deixaram um pouco para não dizer muito a desejar.
A mistura ficou pouco densa tive que ir juntando farinha até se tornar moldável pois pegava-se imenso às mãos, mas consegui fazê-las.
O sabor é claro não foi o pretendido mas já fica a experiência para a próxima e não volto a repetir.




Lombo de porco assado no forno com batata assada

Carne de porco é a que usamos mais aqui em casa, tal como frango, além de mais barata a diversidade de receitas é grande!
Temperei este lombo com uma boa marinada e deixei de um dia para o outro para apurar muito bem! Não olhei às quantidades fiz a olho e pus o suficiente para embernear bem a carne e deixar a tomar gosto!
 Ingredientes:
1 lombo de porco com 1, 200kg aproximadamente
cebolas picadas
alhos
massa de pimentão
massa de alho
vinho branco
pimenta qb
sal qb
louro qb
alecrim qb

Para as batatas:
2 kgs de batatas      
3 cebolas médias
pimentão de cor
sal qb
vinho branco qb
louro qb
azeite qb

Preparação:
Eu tenho uma cloche, forno eléctrico com duas resistências  uma em baixo e outra em cima.
Coloquei o lombo no tabuleiro do forno com um pouco da marinada, colheradas de banha por cima da carne e deixei a assar. Como a carne leva algum tempo a assar, liguei a cloche logo cedo e pus o lombo a assar. À medida que ia assando fui regando com a marinada!
O resultado foi este:





Enquanto a carne assava descasquei as batatas, cortei-as em quartos e dispus sobre uma cama de cebola no tabuleiro. Pus o louro e os restantes ingredientes e liguei o forno do meu fogão a 200º graus e pus as batatas a assar. Fui virando-as para ficarem bem coradinhas e ficaram assim:





Digamos que ficou um cheirinho optimo em casa e soube melhor ainda! Acompanhámos com saladinha e umas azeitonas!


A minha filhota já nasceu!!!

Olá, eu sou a Lara e vim a este mundo no dia 30 de Maio!
Sou a maior riqueza dos meus papás e dos meus manos!



sexta-feira, 17 de junho de 2011

Pastéis de bacalhau com salada russa

Hoje o jantar foi algo muito apreciado aqui em casa mas que raramente faço nem sei bem porquê!
Talvez mesmo porque são fritos e tento ao máximo fazer fritos cá em casa, o maridão tem o colestrol alto não pode abusar!
Os pastéis não fui eu que fiz, comprei-os mesmo no MINIPREÇO mas deixaram um bocado a desejar, mal sabem a bacalhau, já comi pastéis de compra bem melhores!
A saladinha russa fiz com jardinheira congelada do MINIPREÇO também, cozi em água e sal e depois de escorrida e arrefecida, temperei de azeite, vinagre, alho em pó, pimenta e 4 colheres de sopa de maionese, ficou super saborosa!
Aqui ficam umas fotos do janatinho!


A jardineira ainda no tacho a cozer.



Os Pastelinhos já fritinhos prontos a comer.

Soube a pouco este petisco, acompanhámos com uma saladinha de alface e cenoura ralada!

Esfregões loiça tipo Bravo

Olá!
Já não me recordo bem onde vi esta dica, super dica diga-se, mas decidi aplicá-la e só sei que deixei de desperdiçar esfregões e duram-me muito mais tempo!
Estes esfregões tenho sempre em casa pois detesto ver os meus tachos manchados.
A ideia é cortá-los ao meio com uma faca afiada ou uma tesoura de cozinha (foi o que eu fiz) e assim em vez de um passa a ter dois e já não desperdiça tanto.



Eu costumo comprar os esfregões do Lidl, é uma caixa maior, trás muitas unidades e dura para imenso tempo!

terça-feira, 24 de maio de 2011

Aproveitamentos (molho de carne)

Hoje para o almoço não tinha nada planeado mas como a mana tinha de vir almoçar em casa tinha mesmo que fazer algo para nós as duas! Olhei no frigorifico e tinha o molhinho do rabo de boi que eu não joguei fora na esperança de lhe dar um destino pois um molhinho tão bom era um crime jogar no lixo, um pouco de arroz que mal dava para uma pessoa e um pouco de massa com carne picada que tinha sobrado!
Resolvi cozer um pouco de esparguete e aqueci o molho no microondas!
Olhei para a dispensa e improvisei : 1 lata de salsichas, 1 lata de milho, 1 lata de azeitonas pretas.
Misturei a massa com as salsichas cortadas aos bocadinhos, o milho, as azeitonas e o molho. Temperei com um pouco de oregãos secos e digo que ficou uma delicia mesmo!
Para não comer só massa com massa com sabor a carne, improvisei com coisinhas boas que temos sempre na dispensa e ficou uma massa muito apetitosa e rápida!


DICA: Já sabe, quando fizer uma carne estufada e sobrar um molho bom não o jogue fora, guarde no frio ou congele para mais tarde aproveitar para fazer uma refeição rápida como a de hoje, quem diz para usar salsicha de lata, diz salsicha fresca, pode muito bem usar um peito de frango e depois de cozinhado desfiar o peito ou estufar uns hamburgers no molho e dai sair uma optima refeição acompanhada de arroz, massa, batata frita ou legumes salteados!
Nos dias de hoje é no poupar que está o ganho!
Eu não jogo nada fora, tento sempre reaproveitar tudo, não tivesse eu uma familia grande e ter que saber esticar o orçamento da melhor maneira!

Bom apetite!

Rabo de boi estufadinho com cenoura e arroz branco

Nunca tinha feito tal carne, não sei se com receio de não gostar se pelo medo de não saber fazer. Procurei em vários blogs a melhor receitinha e vi que acaba por ter quase a mesma base para se fazer estufadinho! O maridão gosta muito e já por várias vezes que iamos às compras ao talho ele dizia que era muito bom!
Bem... ontem, quando fui comprar a minha carninha de vaca da aba que eu gosto tanto estufada trouxe também um rabinho já partidinho para experimentar.
Então fiz assim:

Ingredientes:
Rabo de boi
2 cebolas
azeite qb
4 alhos laminados
4 cenouras às rodelas
1 cerveja de lata (era o que tinha em casa mas a receita leva vinho tinto)
1 lata cogumelos laminados (opcional)
2 copos de água
pimentão de cor qb
pimenta qb
noz moscada qb
polpa de tomate qb
3 folhas de louro
sal qb

Na panela de pressão fiz uma cama de cebola em meias luas, puz a carne, o louro, a cenoura, os cogumelos, o azeite, os alhos e deixei refogar um pouco. Depois adicionei os temperos todos, a cerveja, a água e deixei levantar fervura.
Quando já fervia rectifiquei os temperos e tapei a panela de pressão.
Cozeu durante uns 40/50 minutos aproximadamente.
Ao mesmo tempo que a carne cozia, fiz arroz branco na bimby (livro base).
Esta carne leva tempo a cozer, é como a carne de vaca da parte da aba, uma carne dura, mas quando cozida muito saborosa, para mim melhor que um bom bife, sem falar que é a carne mais barata de vaca que se compra no talho, BOM, BARATO e DELICIOSO.
A carne do rabo fica bem tenrinha quando despega do osso sem dificuldade e quase que se desfaz na boca. Humm... ;)
Resta dizer que o nosso jantar foi um sucesso e o maridão comeu quase tudo (eu comi o resto lol), estava muito bom!
Pena não ter fotos para vos mostrar mas uma próxima eu ponho aqui!